Showing posts with label Cerita. Show all posts
Showing posts with label Cerita. Show all posts

Sejarah kata "JANCOK"

Hehehehee... maap ya kalo judulnya kotor. Tadi ane abis liat status salah satu teman yang mengungkap sejarah penyebaran dan juga arti dari kata "JANCOK". Berhubung ane kadang juga sering juga keluar kata-kata itu, ane pun mau berbagi juga status FB temen saya mengenai arti dan sejarah kata "JANCOK". Berikut status FB temen saya itu.

Asal Mula dan Arti kata "Jancok"


Bagi kalian yang orang jawa timur, pasti sudah tak asing lagi dengan kata jancok, kata ini sangat terkenal di jawa timur, Bahkan orang-orang di jawa tengah dan jawa barat pun sering mengucapkan kata ini. Lantas apa sebenarnya arti kata Jancok dan bagaimana asal mulanya bisa terbentuk kata ini.
Sejarah kata "JANCOK"
Jancok atau dancok adalah sebuah kata khas Surabaya yang telah banyak tersebar hingga meluas ke seantero Indonesia bahkan sudah mendunia. Warga Jawa Timur seperti Surabaya, Malang dll turut andil dalam penyebaran kata ini.

Jancok berasal dari kata 'encuk' yang memiliki padanan kata bersetubuh atau fuck dalam bahasa Inggris. Berasal dari frase 'di-encuk' menjadi 'diancok' lalu 'dancok' hingga akhirnya menjadi kata 'jancok'.

Ada banyak varian kata jancok, semisal jancuk, dancuk, dancok, damput, dampot, diancuk, diamput, diampot, diancok, mbokne ancuk (=motherfucker), jangkrik, jambu, jancik, hancurit, hancik, hancuk, hancok, dll. Kata jangkrik, jambu adalah salah satu contoh bentuk kata yang lebih halus dari kata jancok.

Makna asli kata tersebut sesuai dengan asal katanya yakni 'encuk' lebih mengarah ke kata kotor bila kita melihatnya secara umum. Normalnya, kata tersebut dipakai untuk menjadi kata umpatan pada saat emosi meledak, marah atau untuk membenci dan mengumpat seseorang.

Namun, sejalan dengan perkembangan pemakaian kata tersebut, makna kata jancok dan kawan-kawannya meluas hingga menjadi kata simbol keakraban dan persahabatan khas (sebagian) arek-arek Suroboyo.

Kata-kata ini bila digunakan dalam situasi penuh keakraban, akan menjadi pengganti kata panggil atau kata ganti orang. Misalnya, "Yoopo kabarmu, cuk", "Jancok sik urip ae koen, cuk?". Serta orang yang diajak bicara tersebut seharusnya tidak marah, karena percakapan tersebut diselingi dengan canda tawa penuh keakraban dan berjabat tangan dong... Hehehehe....

Kata jancok juga bisa menjadi kata penegasan keheranan atau komentar terhadap satu hal. Misalnya "Jancok! Ayune arek wedok iku, cuk!", "Jancuk ayune, rek!", "Jancuk eleke, rek", dll. Kalimat tersebut cocok dipakai bila melihat sesosok wanita cantik yang tiba-tiba melintas dihadapan. Hehe...

Akhiran 'cok' atau 'cuk' bisa menjadi kata seru dan kata sambung bila penuturnya kerap menggunakan kata jancok dalam kehidupan sehari-hari. "Wis mangan tah cuk. Iyo cuk, aku kaet wingi lak durung mangan yo cuk. Luwe cuk.". Atau "Jancuk, maine Arsenal mambengi uelek cuk. Pemaine kartu merah siji cuk.

Dan memang, kata ini sangat enak diucapkan, sampai sampai saya ketagihan mengucapkan kata ini, walaupun arti yang saya tekankan bukanlah arti kotor, tapi hanya sekedar kata pemanggilan saja, dan ternyata di pergaulan sekolah saya kata itu sudah biasa.

Hehehehe... begitulah status penjelasan tentang arti kata "JANCOK" milik temen FB ane. Apakah kamu juga termasuk salah satu orang yang sering mengucapkan kata-kata ini?

Recommended VCC Seller Untuk Verifikasi PayPal

Recommended VCC Seller AVS MASTERCARD

Recommended VCC Seller Untuk Verifikasi PayPal - Hay semua.... Apa kabarnya hari ini? semua baik-baik saja kan?
Ternyata sudah cukup lama Cemonggaul menelantarin blog kesayangan ini. Maklumlah sekarang sudah mulai agak sibuk ngurusin bisnis menjadi penulis artikel :).
Sebagai seorang penulis artikel yang semua konsumennya berasal dari negara asing (bule :D ), tentunya akan sangat merepotkan bila saya tidak mempunyai akun PayPal. Dan ini sudah saya rasakan sendiri. Sebelumnya saya hanya menumpang akun paypal salah satu teman di Ads-id yang berbaik hati mau minjamin akun PayPalnya untuk saya pakai bertransaksi menerima pembayaran dari para konsumen.
Karena dirasa sudah lumayan sering juga memakai sistem pembayaran dengan menggunakan PayPal, akhirnya sayapun berinisiatif untuk membuat sendiri akun PayPal.
Ternyata lumayan ribet juga untuk membuat akun PayPal bila belum mengeetahui caranya. karena harus melewati sistem verifikasi berlapis. Mulai dari verifikasi email, hingga verifikasi kartu kredit atau yang biasa disebut CC (Credit Card).
Untuk verifikasi email sih mudah saja, tapi untuk verifikasi CC itulah yang sedikit agak repot. Karena kebanyakan orang Indonesia dari golongan menengah kebawah jarang yang memiliki kartu kredit karena pengurusannya yang ribet di Bank.
Untuk menyiasatinya kemarin saya menggunakan virtual credit card atau dalam bahasa umumnya disebut VCC.
Recommended VCC Seller Visa

Untuk membuat VCC kita harus pintar-pintar dalam memilihnya. Carilah penjual VCC yang sudah terpercaya dan bersahabat. Intinya yang benar-benar recommended seller VCC. Banyak lho penjual VCC yang kurang bersahabat. Penjual VCC yang kurang bersahabat biasanya hanya mau menjual saja tanpa peduli bagaimana kita akan melakukan verifiksai. Kalau gagal yahh... urusan sendiri.
Akhirnya pilihan saya jatuh kepada salah satu mastah di forum Ads-id bernama Rivan Apriyan. Kalau temen-temen mau juga, silahkan add FB nya di https://www.facebook.com/rivanapriyan.menjagajanji.
Pelayanannya sangat memuaskan dan sangat bersahabat. Bahkan kemaren saya dibantu untuk verifikasi langsung olehnya. Pokoknya kalau menurut saya dia recommended seller VCC yang bsia temen-temen coba.
Nah itulah pengalaman saya yang berhasil melakukan verifikasi PayPal dengan menggunakan jasa penjual VCC. Sekarang giliran temen-temen yang perlu membuktikan.
Oh ya,... Sebelum saya akhiri posting kali ini, saya ingin memberitahukan juga bahwasanya saya sekarang juga lagi built site baru berbasis WP yang saya beri nama Home Improvement Design Ideas. Saya undang temen-temen semua ke site baru saya ya. Sampai jumpa lagi dilain kesempatan - Recommended VCC Seller Untuk Verifikasi PayPal

Mobil Sport Keren Ferrari FXX

Mobil Sport Keren Ferrari FXX - Ferrari telah mengembangkan program kerjasama teknis yang benar-benar inovatif di sekitar prototipe FXX yang ditujukan hanya untuk klien paling berdedikasi dan bergairah. Ferrari FXX adalah GT paling canggih yang pernah dibuat di Maranello dan misinya adalah untuk melibatkan klien Ferrari yang paling berharga sebagai Prancing Horse Test Drivers asli milik mereka sendiri.

Mobil sport keren Ferrari FXX

GT paling canggih yang pernah dibuat di Maranello

Mobil Sport Keren Ferrari FXX adalah GT paling canggih yang pernah dibuat di Maranello. Dengan mobil ini, Ferrari bertujuan untuk mengembangkan keterampilan klien mereka paling berharga untuk tes Ferrari asli tingkat pembalap .

Didukung oleh mesin 6,262 cc V12 yang mengesankan, FXX dapat memukul keluar lebih dari 800 hp pada rpm 8.500. Gearbox yang sangat responsif adalah hasil dari transfer strategi Formula 1, memberikan peralatan-perubahan waktu kurang dari 100 MS. Hampir secepat Formula 1 single-seaters, mutlak dikatakan puncak pencapaian teknologi saat ini.

Ferrari FXX

Namun yang benar-benar membedakan FXX, adalah sistem telemetri canggih, yang memonitor dan menyediakan umpan balik pada 39 parameter dinamik kendaraan yang berbeda secara real time. Informasi ini dapat kemudian dianalisis oleh teknisi Ferrari yang bekerja pada program, yang kemudian akan mendiskusikan temuan mereka dengan klien driver individu untuk memastikan bahwa mobil yang tersimpan akan terus-menerus diperbarui.

Setiap klien yang melakukan pendaftaran untuk program FXX, ketika mereka membeli salah satu dari supercars ini secara otomatis menjadi bagian dari tim-mengemudi Ferrari yang dipantau langsung oleh spesialis dan teknisi Ferrari. Data dan pengalaman berkendara yang dikumpulkan selama program ini kemudian dibandingkan terhadap anggota tim Formula 1 dan pembalap tes profesional Ferrari. Ingin juga mengendarai Mobil Sport Keren Ferrari FXX?

Dokumen Ijazah Zaman Belanda : 15 Tahun Lulus Kelas 5

Cemonggaul.Com - Sudah lama tak membuat postingan baru di blog tercinta ini dikarenakan sibuk belajar ngeblog dengan engine WP. Blog baru yang saya buat, saya diberi nama ASK. Disana sobat bisa membaca berbagai artikel dengan berbagai kategori, seperti kategori Home, kategori Health, kategori Automotive, kategori Gadget, kategori Computer dan rencananya masih akan dikembangkan ke semua hal. Sudah dulu basa-basinya.

Hari ini Cemonggaul.Com ingin berbagi foto dokumen ijazah (STTB) di zaman penjajahan Belanda. Tepatnya tahun 1941. Dokumen ini saya peroleh di saat habis kebakaran gudang di sekolahan SD dimana istri saya mengajar. Di dokumen jelas tertulis bahwasanya untuk tamat kelas 5, pemilik ijazah sudah berumur 15 tahun. Langsung saja berikut foto dokumennya.

Bagaimana sobat, cukup unik kan untuk ukuran umur dizaman sekarang? Semoga dokumen ijazah (STTB) zaman belanda ini bisa menambah wawasan kita tentang sejarah Indonesia di zaman dulu.

Pemikiran Islam Ir.Sukarno bag II - Cemonggaul.Com


Filsafat ketuhanan Ir.Sukarno


pemikiran Islam Ir. SukarnoPola pikir Ir. Soekarno yang berusaha menerawang jauh ke dunia filsafat membuat beliau harus menyimpulkan sebuah argumen yang berdasarkan ajaran Islam yang dimana beliau membandingkan filsafat ketuhanan dengan ajaran agama lain. Beliau membuat sebuah argumen dan dialektika sebagai berikut:
Dalam beliau punya bukti Tuhan itu ada, Ir. Soekarno menjawab: “ya. Jikalau saya harus membuktikan kepada saudara bahwa tuhan itu ada, saya tidak bisa. tetapi saya bisa membuktikan kepada diriku sendiri, bahwa Tuhan itu ada. Apa buktinya? saya berkata : sering saya bercakap-cakap dengan Tuhan saya berkata bahwa saya sering meminta kepada Zat itu, dan Zat itu memberikan kepada apa yang kuminta. Nah itulah bagiku satu bukti yang nyata bahwa Tuhan itu Ada. Dan memang saudara - saudara sering saya memohon sesuatu kepada Zat yang dinamakan Allah SWT itu dan apa yang kuminta diberikan oleh-Nya. Bagiku itu adalah satu bukti yang kuat, yang teguh, yang nyata, yang tak dapat dibantah bahwa zat yang kuminta itu ada, bahwa Tuhan itu ada.

Pemikiran yang beliau paparkan merupakan sebuah gambaran realitas berfikir yang berdasrkan fenomena kehidupan manusia. Sebuah argumen yang muncul secara empirik, logika rasionalitas yang mengharapkan bukti materi adanya Tuhan. Dalam lebih lanjut tentang eksistensi Tuhan beliau menggunakan perbandingan dengan agama lain dan pemikir - pemikir besar lain.Analisa Filasatnya adalah sebagai berikut:
Dalam buku-buku Sosiologi disebutkan ; Tuhan dimanakah engkau bagaimanakah rupamu. Disini dikatakan Tuhan itu petir dan sungai dan laut dan batu. Dalam kitab Bagawat gita dikatakan bahwa senyum simpul seorang gadis cantik, itulah, disitu Tuhankulah. Saya adalah di dalam api, aku ada didalam panasnya api.Didalam risalah Vivekananda diceritakan tentang keberadaan Tuhan, Orang Hindu yang kurang penjelasan sampai menggali sumur dipinggir sungai gangga dan orang-orang itu bermeditasi di dalam sumur tersebut. Dikiranya di dalam sungai Gangga itu Tuhan bersemayam.

Analisa Ir. Soekarno dari Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Tuhan adalah sebagai berikut:

“Tuhan ghaib yes. Ghaib yang tidak bisa engkau lihat. Tetapi tuhan bukan satu person, satu personaligke god yang bersinggasana di langit ke 7. Tuhan adalah satu zat yang meliputi seluruh alam, bukan hanya disana, dimana-mana, tetapi Esa, Satu. Tuhan ada di Pucuk Gunung yes. Tuhan ada di langit, yes. Dimana-mana Tuhan , tapi satu, Esa. Bukan satu barang terpencar-pencar, sebagian di bintang Venus, sebagian di Matahari, sebagian di Bulan, tidak. Tetapi satu Zat Maha Zat yang dimana-mana juga dihadapanku, juga dihadapanmu, juga diatasmu tetapi satu, Esa. Inilah jawaban yang aku dapat daripada Al-Qur’an tentang Tuhan. Tuhan yang Maha Esa.

Pemikiran Ir. Soekarno Terhadap Islam dari tinjauan Sosiologis.


Selama masyarakat Islam masih bertaqlid buta terhadap mujtahid-mujtahid maka umat Islam akan mengalami degradasi pemikiran. Sebab mereka selalu membanggakan terhadap bangsa Islam lain yang sudah maju tanpa mengikuti jejak yang dilakukannya. Sedangkan masyarakat bukanlah barang mati yang tidak berubah akan tetapi sebaliknya, masyarakat selalu berubah terus berkembang sesuai dengan bertambahnya usia zaman. Masyarakat adalah bukan barang mati tetapi, mengalir, berubah senantiasa maju, ber-evolusi dan dinamis.

Realitas masyarakat yang digambarkan menurut Ir. Soekarno tidak lebih terbelenggu oleh taqlid buta dan pemikiran umat Islam yang kurang radikal serta kurang memahami maksud Nabi Muhammad SAW. Dalam urusan Dunia Nabi sudah menyerahkan kepada diri kita sendiri perihal urusan dunia, membenarkan segala urusan dunia yang baik dan tidak haram atau makruh.

Sedangkan masyarakat mempunyai barometer tentang Islam yang sangat sempit, siapa orang yang dahinya hitam karena sujud, jubahnya panjang dan berjenggot serta membawa tasbih kemana-mana dialah yang dinamakan Islam. Akan tetapi satu sisi mengkafirkan pengetahuan, kemoderenan, kecerdasan dan rasionalitas. Inilah yang membuat Islam terpuruk bukan sebab ajarannya tetapi pola pikir dan perilaku umat Islam itu sendiri.

Dalam esensi Islam yang dibutuhkan adalah ruh islam yang berkobar-kobar, api Islam yang menyala-nyala bukan hanya amal ibadah saja yang di nomor satukan. Umat Islam pada umumnya hidup dalam ke-kolotan dan kebekuan. Inilah yang menyebabkan kita mengalami degradasi serta decline dalam sejarah dunia. Hal ini terbukti dalam sejarah dunia Islam, kebudayaan, kesenian, kesusasteraan dan ilmu pengetahuan. Kekalahan ini juga meliputi dalam bidang politik, ekonomi dari imperialisme dan kolonialisme. Semua itu disebabkan padamnya api Islam dan pada umumnya umat Islam hanya mengambil dan mewarisi abunya Islam. Tetapi tidak mempusakai api citanya ajaran Islam. 

............................................. BERSAMBUNG .............................................

Akun Email Gratis Dari Cemonggaul.Com Buat Anda

Akun Email Gratis Terbatas 500 Orang Buat Anda Dari Cemonggaul.Com


akun email gratis
Akun email merupakan salah satu hal pokok yang harus dimiliki setiap orang yang sering mempunyai kegiatan berselancar di dunia maya. Sebagai contoh membuat akun facebook, blogger, twitter, atau yang lainnya setiap melakukan login bisa dipastikan membutuhkan alamat email. Apalagi kalau Anda seorang Intrenet Marketer (IM), pasti sangat-sangat membutuhkan email sebagai kunci suksesnya.

Walaupun sudah begitu banyak penyedia email gratis, seperti Google dengan Gmail-nya, Yahoo dengan yahoomailnya, microsoft dengan hotmail dan masih banyak lagi yang lainnya, namun tiada salahnya Anda membuat akun email baru dengan menggunakan domain Cemonggaul.Com. Jadi misalkan anda bernama Andi, Anda bisa membuat e-mail baru dengan domain Cemonggaul.Com beralamat Andi@cemonggaul.com atau alamat yang lainnya sesuka hati Anda. 

Akun email dengan domain Cemonggaul.Com ini hanya tersedia bagi 500 orang saja. Siapa cepat dia dapat. Jadi tunggu apalagi, buat akun email baru dengan domain Cemonggaul.Com sebelum kehabisan jatah.

Persyaratan Dalam Membuat Akun Email Domain Cemonggaul.Com


Untuk bisa memiliki alamat email di domain Cemonggaul.Com cukuplah mudah. Anda hanya tinggal meng-klik menu Email Gratis yang letaknya diatas sebelah logo RSS, Facebook, Twitter, G+. Kemudian cukup dengan meng-klik lagi tombol sign up yang berada dalam banner microsoft, atau bisa langsung menggunakan banner microsoft di akhir posting ini. Anda nanti akan diarahkan menuju form pendaftaran yang harus Anda isi dengan lengkap. 

Bila ingin membuka email Anda, tinggal kembali lagi ke menu tab Email Gratis dan klik pada tombol check-email. Anda akan membuka tab browser baru dan diarahkan ke live.com. Tinggal memasukkan alamat email dan juga pasword yang telah Anda buat, Anda sudah bisa melihat surat yang masuk maupun mengirim surat. Bahkan Anda juga bisa menggunakannya untuk windows live. Cukup mudah dan tidak sulit kan?

Namun perlu Anda ketahui sebelumnya, dikarenakan email Cemonggaul.Com menggunakan fasilitas microsoft sebagai inangnya, maka dalam memakainya Anda juga diharuskan tunduk dan patuh pada kebijakan Microsoft. Kalau dari Cemonggaul.Com sendiri tidak memberikan persyaratan khusus agar Anda bisa memiliki akun email menggunakan domain Cemonggaul.Com.

Buat Akun Email Gratis Disini


Dapatkan akun email gratis @cemonggaul.com
*Penggunaan e-mail harus tunduk pada kebijakan miscrosoft

Banjir Datang Siapa Yang Harus Disalahkan? - Cemonggaul.Com

Banjir Datang Salah Siapa?

Cemonggaul.Com - Sudah beberapa hari ini berita di media masa baik cetak maupun elektronik selalu banjir yang menjadi topik utama pemberitaan. Terutama berita banjir di ibukota negara kita Jakarta. Sepertinya bukan hal baru lagi kalau mengingat setiap tahun ibukota Indonesia Jakarta selalu terkena banjir apabila musim penghujan tiba. Dan lagi-lagi secara sepintas lalu selalu tersirat bahwa pemerintah-lah yang harus disalahkan atas musibah banjir itu. Tapi benarkah pemerintah yang harus bertanggung jawab apabila datang musibah banjir?



Sebagai kota megapolitan Jakarta memang seharusnya bila berbenah, baik berbenah secara fisik maupun berbenah dalam pola hidup. Kalau kita melihat dari siaran Televisi kita bisa melihat bagaimana sampah yang seharusnya berada di tempat sampah, justru berada di wilayah aliran sungai. Juga bagaimana kurang layaknya sarana drynese di jakarta. Bukankah ini pangkal dari masalah banjir yang selalu menghantui dan selalu dijadikan tradisi dari kota Jakarta? Lantas siapakah yang harus disalahkan bila musibah banjir datang setiap tahunnya? Apakah pemerintah saja yang harus selalu disalahkan? Bukankah penduduk yang membuang sampah sembarangan juga harus disalahkan?

Pemerintah Harus Tanggap dan Tegas Untuk Mengatasi Banjir


Walaupun sekali-kali bukan salah pemerintah apabila musibah banjir datang, tapi sudah selayaknya apabila pemerintah tanggap dan tegas agar permasalahan banjir segera teratasi. Pembangunan sistem drynese  yang baik harus segera diselesaikan agar banjir tidak selalu menggenangi pemukiman dan jalan. Begitu juga dengan peraturan, apabila peraturan dijalankan dengan baik dan tegas, permasalahan banjir-pun kemungkinan besar segera taratasi. 

Walaupun sudah ada peraturan misal membuang sampah di sungai akan didenda Rp. sekian juta dan kurungan selama sekian bulan. Tapi apakah pernah terdengar peraturan itu diterapkan? Dan hal inilah kiranya yang membuat Jakarta tidak pernah terbebas dari masalah banjir. Karena kalau dilihat dengan seksama, orang yang membuang sampah secara sembarangan itu dianggap bukan suatu kejahatan. Sehingga orang membuang sampah di sungai dan sembarangan dijalan, dapat melakukannya tanpa beban dan tanpa sungkan lagi. 

Jadi agar Jakarta segera terbebas dari musibah tahunan yaitu banjir, selain pembenahan terhadap sistem drynese, pemerintah juga harus banar-benar menegakkan peraturan terhadap para pembuang sampah baik di sungai maupun di jalan raya.

Masyarakat juga harus introspeksi diri mengapa banjir selalu datang


Sementara itu, sudah seharusnya masyarakat penduduk perkotaan Jakarta untuk introspeksi diri mengapa banjir selalu menjadi musibah setiap tahunnya. Sehingga bisa merubah perilaku dan gaya hidup yang sebelumnya membuang sampah di sungai, menjadi membuang sampah di tempat pembuangan sampah. Dan yang sebelumnya terbiasa membuang sampah di jalan tanpa ada rasa sungkan sedikitpun, menjadi pribadi yang selalu menjaga kebersihan dengan membuang sampah di tempat sampah.

Dengan kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat dalam menjaga kebersihan, insyaallah permasalahan musibah banjir yang selalu datang  di ibukota Jakarta akan segera terselesaikan. Semoga bermanfaat dan bisa menjadi bahan introspeksi kita semua. Cemonggaul.Com

Selamatkan Anak Kita Dari NARKOBA - Cemonggaul.Com

Cemonggaul.Com - Hari ini Cemonggaul.Com melihat sepanduk di sekolahan SD Tertek I, II Kecamatan Tulungagung, Kabupaten Tulungagung yang berbunyi "RAIH MASA DEPANMU DENGAN CERIA, JAUHKAN DIRIMU DARI NARKOBA". Sungguh suatu slogan yang singkat tapi mengena apalagi bila dipasang di sekolahan. Berawal dari situ Cemonggaul.Com saat ini juga akan ikut berpartisipasi mengkampanyekan gerakan Indonesia anti narkoba dengan artikel berjudul "Selamatkan Anak Kita Dari Narkoba." 

Selamatkan anak kita dari narkoba

NARKOBA di Kalangan Pemuda Adalah Momok Bangsa


Narkoba sudah menjadi momok bangsa Indonesia selama ini. Walaupun sudah berulang kali aparat melakukan pengungkapan demi pengungkapan terhadap kasus Narkoba, ternyata masih belum juga menurunkan angka kejahatan ini. Hal ini ditunjukkan dengan berbagai bukti seringnya bandar, kurir, pengguna, bahkan pabrik narkoba yang sudah terungkap oleh kepolisian, ternyata tidak berselang lama ditemukan lagi kasus serupa dengan orang yang berbeda. 

Pengguna narkoba di Indonesia sudah menjangkau hampir semua kalangan. Mulai dari artis, pejabat, dan yang paling menyedihkan adalah para pelajar seperti yang sering kita lihat di media baik cetak maupun elektronik. Dan yang lebih memprihatinkan lagi seperti yang dicatat oleh BNN, 80% pengguna narkoba adalah kalangan pemuda yang notabene adalah generasi penerus bangsa. Sungguh suatu ironi disaat pemerintah sedang berusaha menggalakkan pendidikan modern bertaraf internasional. Kalau hal ini tidak segera ditangani dengan serius, mau jadi apa negara dan bangsa Indonesia ini.

Semua kalangan harus waspada terhadap bahaya NARKOBA


Meningkatnya korban setiap tahun akibat narkoba, sudah sepatutnya dijadikan alarm peringatan bagi semua kalangan, mulai dari guru, pemerintah, lingkungan dan yang terutama orang tua. Lebih baik mencegah daripada mengobati. Karena bila sampai kita lengah sedikit saja, akan fatal akibatnya dan tentu akan menjadi sesal di kemudian hari.

Di sekolah guru harus mampu mengawasi dan memberikan pengarahan akan bahaya yang ditimbulkan oleh narkoba. Sedangkan di luar sekolah, guru-pun juga harus bisa menjaga sikap dan perilaku yang baik agar bisa menjadi contoh dan panutan anak didiknya. Jangan sampai ada kasus guru bersikap tidak baik, terlebih guru mengkonsumsi narkoba. Karena hampir bisa dipastikan hal itu akan diikuti oleh muridnya.

Sedangkan tugas pemerintah adalah membuat undang-undang dan melakukan tindakan. Tindakan yang tegas bagi para pelaku kejahatan narkoba ini. Terlutama bagi pelaku kejahatan yang berasal dari kalangan aparat pemerintah, baik itu polisi, DPR, pegawai negeri, atau siapapun yang bekerja sebagai pelayan masyarakat. Hal ini perlu dilakukan agar pemerintah bisa menjadi contoh yang baik bagi masyarakat dan akhirnya upaya pemberantasan narkoba bisa berjalan dengan semestinya. Selain itu, berikan sanksi yang seberat-beratnya bagi para bandar narkoba tanpa memandang bulu. Alangkah baiknya bila grasi bagi para gembong narkoba dihilangkan saja. Biar dijadikan pelajaran bagi orang lainnya agar berpikir seribu kali bila ingin melakukan hal serupa. 

Selain guru dan pemerintah, lingkungan sekitar atau masyarakat juga harus ikut menjaga lingkungan sekitarnya agar terhindar dan bebas dari peredaran narkoba. Bila mengetahui adanya upaya pembuatan pabrik, transaksi maupun pelaku pengguna narkoba segera mungkin untuk dilaporkan kepada pihak yang berwenang. Jangan hanya diam saja bila melihat adanya peredaran narkoba di sekitarnya.

Dan yang paling utama adalah orang tua. Tugas dan kewajiban kita sebagai orang tua adalah menjaga, mendidik, mengarahkan, sekaligus memberikan contoh yang baik bagi anak. Banyak kasus menyatakan bahwa anak nakal, bahkan sampai mengkonsumsi narkoba itu dikarenakan kurangnya perhatian dari orang tuanya. Keluarga broken home semakin memperbesar kemungkinan itu. Sebab itulah, sebisa mungkin hindari perselisihan yang sangat dengan suami atau istri dan berikan pengarahan sekaligus contoh yang baik bagi buah hati. 

Akhir kata, semoga artikel kampanye berjudul "SELAMATKAN ANAK KITA DARI NARKOBA" ini bisa memberikan inspirasi dan pencerahan bagi kita semua. Dan semoga Negara kita Indonesia bisa benar-benar terbebas dari NARKOBA.

Cara Custom Domain Intuit di Blogspot ala Cemonggaul.Com

Riwayat Cemonggaul.Com membuat Tutorial Cara Custom Domain Intuit di Blogspot

Alhamdulillahirobbilalamin sekarang Blog Cemonggaul sudah berganti nama dengan Cemonggaul.Com dengan alamat http://cemonggaul.com yang semula http://cemong-gaul.blogspot.com. Untuk artikel pertama dengan domain dan nama baru ini, Blog Cemonggaul atau sekarang sudah berubah menjadi Cemonggaul.com akan memberikan tutorial cara custom domain intuit di blogspot.

Tutorial ini Cemonggaul.Com buat karena kemarin sempat bingung dengan tutorial yang diperoleh dari berbagai sahabat blogger. Karena walaupun sudah mengikuti semua petunjuk yang diberikan dan berhasil meng-customnya, ternyata setelah dibuka tidak seperti yang diharapkan. Halaman yang telah di-custom setelah dibuka berupa halaman putih bertuliskan "this domain is hosted by homestead". Apakah Anda juga mengalami seperti yang dialami Cemonggaul.Com kemarin?

Setelah dipelajari baik-baik akhirnya Cemonggaul.Com menemukan ide sendiri cara custom domain intuit di blogspot ini menggunakan jasa hosting gratisan idhostinger. Dan Alhamdulillah langsung berhasil seperti yang Anda lihat sekarang ini. Mungkin itu saja sedikit cerita alasan Cemonggaul.Com membuat tutorial ini.

Cara Custom Domain Intuit di Blogspot Dengan Bantuan Idhostinger

Untuk memulai meng-custom domain intuit di blogspot dengan bantuan hosting gratisan idhostinger, silahkan ikuti panduan berikut ini;

  • Masuk ke setelan dasar blogger Anda dan isikan nama domain yang ingin dipakai pada link setelan lanjutan dengan menggunakan awalan www.nama domain anda.com / net / org atau terserah
  • Setelah itu klik simpan
  • Anda akan mendapatkan eror 12 seperti gambar berikut (klik untuk memperbesar) disini saya menggunakan blog percobaan untuk menampilkan detilnya
Custom domain intuit di blogspot

Disinilah kegunaan idhostinger nantinya. Jangan ditutup. Silahkan buka tab / window browser baru untuk mendaftarkan domain anda di idhostinger.
  • Daftarlah akun gratis di idhostinger disini
  • Daftarkan domain Anda pada hosting gratisnya
Disini saya menganggap Anda sudah bisa cara mendaftarkan domain dan sudah berada di control panelnya.
  • Silahkan klik detail seperti gambar berikut
detail domain
Anda akan dibawa masuk ke detil domain yang telah Anda hosting
  • Scrol kebawah dan cari menu DNS Zone Editor seperti SS berikut ini
DNS Zone Editor Idhostinger
  • Buatlah konfigurasi seperti berikut
Penggantian dan penambahan CNAME

Pada saat pertama kali masuk konfigurasi, untuk sumber yang disana cemonggaul.com itu cuma ada 1 saja. targetnya silahkan ganti dengan ip blogger 216.239.32.21 dan klik "perbaharui".  Untuk menambahkannya lagi sehingga menjadi 4 seperti diatas, silahkan scrol kebawah, disana ada penambahan record baru.
  • Isi sumber dengan "NAMA DOMAIN ANDA.COM" tanpa www. in "A" target 216.239.34.21, sampai dengan 4 kali dengan masing-masing target selanjutnya 216.239.36.21,  216.239.38.21.
  • Kemudian untuk yang www seperti gambar diatas, targetnya silahkan ganti dengan "ghs.google.com." (dengan titik tanpa tanda petik)
  • Scrol kebawah lagi untuk menambahkan record baru. Sumber "HPLQRWBUDCMH" (isi sesuai dengan yang Anda dapat seperti pada gambar 1). in "CNAME" target "gv-3TKIHFQEZ6PPBOBEZIQJYPYBJICW75K4VPSV67VPFABFBOHMKITQ.domainverify.googlehosted.com." (isi sesuai dengan punya Anda seperti gambar nomr 1 dengan titik tanpa tanda petik).
  • Langkah selanjutnya adalah login ke intuit dan klik menu domain dan pilih "Advance DNS Stting".
  • Disana Anda akan lihat record yang paling atas [@] [NAMA DOMAIN.COM] [IP adress domain]. Silahkan ganti IP Adress domainnya saja dengan IP Address id hostinger yaitu "31.170.164.241" dan klik submit dan submit lagi.
  • Kembali lagi ke menu Domain dan pilih "Edit your name server". Setelah masuk silahkan klik "edit" dan ganti semua ns. default dengan masing masing ns. idhostinger berikut dan klik "submit";
  1. ns1.idhostinger.com
  2. ns2.idhostinger.com
  3. ns3.idhostinger.com
  4. ns4.idhostinger.com
Seperti pada gambar berikut
Edit ns. Intuit

  • Kembali lagi ke tab / window Blogger dan klik simpan. Apabila prosesnya sudah benar seperti diatas, pasti sekarang sudah bisa disave / simpan. Bila belum coba refresh dulu halaman blogger ulangi memasukkan domain seperti di awal dan simpan. Bila masih tetap belum berhasil, berarti masih ada yang salah atau terlewat pada pengisian Anda.
Setelah berhasil custom domainnya, coba buka blog Anda dengan alamat baru. Bila tampilannya masih belum seperti blog Anda, atau masih halaman dengan tulisan "this domain is hosted by homestead", silahkan tunggu selama 12 jam. Untuk Cemonggaul.Com sendiri hanya butuh waktu kurang dari 5 menit untuk bisa menampilkan blog secara utuh. 

Demikian tadi tutorial Cara custom domain intuit di blogspot ala Cemonggaul.Com. Semoga dapat membantu Anda.


Two Comets Across the Earth in This Year

Pan-STARRS comet and comet ison will across the earth this year

During the year 2013 the Earth likely to see two shows that comets are comets Pan-STARRS will cross the Earth in March and comets Ison eight months later.


Ison comet newly discovered  will fly 1.9 million miles from the center of the Sun on 28 November 2013, says astronomer Donald Yeomans, head of Near Earth Object United States Space Agency (NASA) in California, as quoted by Reuters.

When a comet approaches, the Sun's heat will evaporate the ice on the body of the comet, creating what is often called the tail a spectacular night sky as seen from Earth without a telescope or binoculars in October 2013 until January 2014 if it has managed to survive through the Sun.

"Comets Ison ... could be the brightest comet seen in several generations - even brighter than the full moon," wrote British astronomer David Whitehouse, in The Independent.

Comets Ison can  shattered while close to the sun and can fail to form particles of the tail can be seen from Earth.

Astronomical objects such as comets come from the Oort Cloud Ison, a group of igneous rock and ice around the sun at a distance of 50 thousand times farther from Earth's orbit.

On 21 September 2012, two amateur astronomers from Russia captures the image of a comet with a telescope that is part of the International Scientific Optical Network (Ison), which is then used as the name of the comet.

"These objects are slow and have a unique movement. But initially we were not sure this is a comet because the scale of the drawing is quite small," said astronomer Artyom Novichonok, one of the inventors.

Novichonok and colleagues, Vitali Nevski, and then monitored again using larger telescopes in Maidanak Observatory in Uzbekistan.

Astronomers others do the same and confirmed that objects beyond the orbit of Jupiter in the constellation of Cancer was indeed a comet.

Ison path similar to comet comets that cross the Earth in 1680, a very bright comet tail can be reported to be seen in the daytime.

Ison has projected comet orbit similar to a comet paths crossed in 1680 that scientists were wondering if this is a fraction of the planet. Source : Republika.co.id

Mendapat Hadiah Toko Online Malah Bingung

Juara 3 Kontes Blog Mendapat Hadiah  Toko Online dan Uang

Masih ingat dengan artikel saya kemarin yang berjudul TokoOnline.Com Solusi Cerdas Berbelanja Online? Sebetulnya itu adalah artikel yang saya ikutkan mini kontes blog yang diadakan oleh TokoOnline.Com buat para member forum Ads-id. Dan Alhamdulillah artikel tersebut menjadi juara 3 dengan hadiah toko online platinum plan termasuk domain untuk 1 tahun dan juga uang tunai sebesar Rp.200.000,-. Terus terang saya sendiri sebetulnya tidak menyangka kalau artikel tersebut bisa menjadi juara 3. Rasa senang, bangga sekaligus terharu, semua bercampur aduk menjadi satu.

Hadiah toko online platinum plan termasuk domain untuk 1 tahun sudah saya terima. Namun ada satu hal yang membuat saya merasa menyesal. Saya telah keliru dalam memilih nama domain untuk toko online saya. Saya hanya melihat kalau domain yang saya ambil untuk alamat toko online adalah domain yang sudah berumur dan juga mempunyai page rank lumayan. Saya terlalu keburu nafsu untuk mengambil nama itu tanpa memperhatikan sisi keyword. Coba Anda bayangkan, sebuah toko online yang letaknya di Indonesia mengambil alamat http://officialpitbull.com, apakah menurut Anda tidak janggal? Tapi tidak apalah, nasi sudah menjadi bubur. Hanya doa dan harapan saya semoga hadiah toko online yang saya terima bisa menjadi toko online yang sukses walaupun hanya mengandalkan umur domain dan juga page rank domain dari segi SEO-nya.

penampakan hadiah toko online saya
Penampakan toko online baru saya

Dicari Rekan Bisnis Untuk Menjadi Suplier Toko Online

Terus terang saja saya sendiri masih bingung mau diapakan hadiah toko online tersebut. Hal ini dikarenakan saya sendiri belum memiliki barang dagangan yang sekiranya bisa dijual di toko online baru tersebut. Oleh sebab itu, saya mengajak Anda untuk menjadi suplier barang di toko online saya yang saat ini masih kosong. Jadi bila Anda memiliki suatu produk yang layak jual, dan ingin dagangan Anda dijual di toko online baru saya, silahkan untuk menghubungi saya di No. HP. 085236431520. 

Cara kerjasamanya adalah, Anda menyiapkan produk yang ingin dijual, siapkan gambar atau foto produk yang disertai dengan deskripsi mengenai produk yang Anda jual tersebut berikut harga dari Anda sekaligus saran harga  untuk saya tampilkan. Bila ada pembeli, Anda akan saya hubungi dan sesegera mungkin untuk Anda kirim ke alamat konsumen. Jadi Anda sebagai suplier sekaligus dropshipper, sedangkan toko online saya hanya sebagai fasilitator. Mengenai biaya pengiriman barang, semua ditanggung oleh konsumen, jadi Anda tidak perlu kuatir.

Apakah Anda tertarik untuk menjadi suplier toko online saya? Atau mungkin Anda mempunyai saran yang lebih bagus kepada saya dalam mengelola hadiah toko online yang saya dapat? Silahkan tinggalkan komentar Anda.

TokoOnline.Com Solusi Cerdas Berbelanja Online

Di era teknologi internet seperti sekarang ini, berbelanja online bukanlah sesuatu yang baru.  Walaupun berbelanja tidak harus dilakukan setiap hari, kegiatan berbelanja mungkin bisa membuat Anda pusing dan stress karena harus mencarikan waktu luang di sela-sela kesibukan Anda yang begitu padat. Salah satu solusi yang mungkin bisa membantu Anda yang mempunyai problem belanja seperti itu, adalah dengan berbelanja online. Namun, Anda harus pintar dalam memilih Toko Online tempat Anda akan berbelanja. Carilah toko online yang sudah terpercaya agar anda tidak mengeluarkan uang dengan sia-sia. Sebagai saran dari saya, pilihlah toko online yang tergabung dalam TokoOnline.Com sebagai tempat Anda berbelanja secara online. Selain karena setiap toko yang bernaung  dibawah TokoOnline.Com sudah verifikasi identitas sehingga menjamin keamanan Anda bertransaksi, toko yang bernaung dibawah TokoOnline.Com juga sering mengadakan diskon. Jadi, bila Anda tidak ingin kehilangan kesempatan diskon yang diberikan, jangan lupa untuk men-subscribe newsletter-nya.

Tentang TokoOnline.Com

tokoonline.com solusi cerdas berbelanja online
TOKOONLINE.COM adalah sebuah Multi Store Marketplace dimana Anda bisa melakukan transaksi JUAL BELI  produk melalui TOKOONLINE.COM MALL. Produk yang di Tampilkan di TOKOONLINE.COM MALL berasal dari toko online independen dengan TLD (Top Level Domain) yang tergabung di bawah naungan TOKOONLINE.COM. Pembeli bisa mencari produk yang diinginkan melalui MALL yang disediakan secara online, dan bertransaksi langsung di seluruh Toko Online yang tergabung didalamnya. Jadi anda bisa membandingkan harga produk antara toko yang satu dan yang lain untuk memperoleh harga yang terbaik.

Produk yang dijual TokoOnline.Com

Sebagai sebuah Multi Store Marketplace, produk yang dijual oleh TokoOnline.Com sangatlah lengkap. Hampir setiap produk yang anda butuhkan tersedia disini. Mulai dari Handphone, Elektronik, Komputer & Software, Busana, Mainan, aneka keperluan Anak & Bayi, Olahraga & Outdoors, Buku, barang Antik, Seni & Kerajinan, Kesehatan & Kecantikan, Makanan & Minuman, Perlengkapan Rumah & Kantor, sampai dengan Otomotif & Industri tersedia disini.

Jadi tunggu apalagi, segera kunjungi www.tokoonline.com untuk lebih detilnya. Selamat berbelanja cerdas.

Six Signs of Doomsday According to Prophet Muhammad

Six Signs of Doomsday According to Prophet Muhammad - Doomsday is inevitable. Only, when will the event take place? Allah alone knows. None of the creatures in the universe, including the angels, who were able to predict when the doomsday. In fact, the Prophet Muhammad who became his lover was not given clear information.

Doomsday illustration

It is confirmed Allah in Surat al-A'raf verse 187. "They ask you (Muhammad) about the Hour, when will it happen? Say the real knowledge of the Hour is only there on the side of the Lord. No one knows when He's coming apart. "

It cannot be denied that we are currently living in the end times. Various events have hinted that the earth is getting old. Weather more erratic and unpredictable. Disasters, such as earthquakes, volcanic eruptions, hurricanes, and floods often occur in various parts of the world.

This coupled with the phenomenon of global warming (global warming) are increasingly alarming. In social life, heartbreaking events often occur lately. For example, murder, rape, civil war, corruption, and various other forms of depravity. It swept across the globe. Many say events are a sign of imminent doomsday.

And indeed, though doomsday is a big secret, but God gives a signal or sign to the people that the time was near. It takes sensitivity of the heart to be able to read the signs. Books written by great scholars Ibnu Katsir reveals a lot about the doomsday. Among other things, the signs of his coming.

In a hadith, the Prophet SAW said, "Immediately before the six charitable good sign of doom. That is, the sun rises from the direction he goes down, liars, thick smoke, creeping animals talk (Dabbah), catastrophe (specific mortality) individuals, and general disaster (big end). "(Ahmad).

In another hadith the Prophet explained, "There are six sign of doom. That death, liberation Baitul Maqdis, deaths from the disease in the chest (animal outbreak), abundant wealth that people give 100 dinars were still making a mad, misfortune befall all the houses of the Arabs and the cease-fire between the guys with yellow offspring (the Romans). However, they were betrayed and attacked you with eighty banners, which each of the 12 thousand people. "

Another thing that many people associated with the doomsday talk about the emergence of the Antichrist. In the Qur'an and the hadith often described the Dajjal. Among other things, from Abu Hurairah, he said: "Doomsday will not happen so it appears 30 of the Dajjal the liar. All of them claiming to be the messenger of God, abundant possessions, incurred much peril, and to spread chaos. Companions asked, 'What kind of chaos?' He replied, 'murder, murder, and murder.' "

Dr Muhammad Nu'aim Yasin said that among the signs of the doomsday (unsuccessful) is the appearance of a creature that the Prophet called the Antichrist. Called Dajjal because too many cheat and lie, claim to be God, is constantly releasing men of religion in many ways an extraordinary and amazing things with the permission of Allah.

As a result, some people deluded. However, God will save those people who believe that they are safe from deception and misdirection Dajjal. With the decree of Allah, then raised slander or calamity induced Dajjal. Then Allah sent down the Prophet Jesus who would kill him.

The discussion about the decline of the Prophet Isa is also discussed at length in this book. Also on the emergence of Ya’juj and Ma’juj, animals creep out of the earth and say hello to people, the sun rises from the sink, thick smoke billowing in the end times. In addition, it is also about what has and has not occurred related to the coming doomsday at the end of time and the picture of the people. - Six Signs of Doomsday According to Prophet Muhammad  Source: Republika.co.id

New Earth Found Toward the Doomsday Issues


New Earth Found Toward the Doomsday Issues - A habitable planet found orbiting a sun-like star. Planets with conditions that could support life are estimated within fairly close to Earth. Astronomers say the planet is visible with the naked eye.

New Earth Found

Whether the invention is arguably encouraging or futile. After all, crashing the universe will end on Friday, December 21, 2012. At least that Jose Arguelles prediction that is based on the Mayan calendar calculations.

Unnamed planet is one of the five planets orbiting Tau Ceti, a star within 12 light-years away and is almost identical to the sun. The fifth planet was predicted two to six times the size of Earth.

"One of them, with five times the mass of Earth, lies in the" habitable zone "star Tau Ceti," said James Jenkins, a member of the research team from the University of Hertfordshire, Wednesday, December 19, 2012. These findings appear in the journal Astronomy & Astrophysics.

Habitable zone Jenkins is known as the "Goldilocks zone", ie, orbital areas that are not too hot or cold surfaces that allow water to remain liquid. Conditions were favorable for the emergence of life.

The system is considered as the planet Tau Ceti solar system with the lowest mass ever detected. Astronomers found it by looking for radial velocity method "wobble" in the movement of a star caused by the gravitational pull of the planet. The technique was combined with data from over 6000 observations from three different telescopes.

"Tau Ceti is one of the closest to the Earth's cosmic neighbors. We can study the atmospheres of the planets are in the not too long," said Jenkins.

Since the 1990s, more than 800 planets have been found orbiting stars beyond the sun. These planets called exoplanets. Astronomers have long been interested in examining exoplanets that are closest to the sun.

"Each star has a planet definitely. We believe there are many Earth-like planets outside the solar system, especially those close to the sun," said Professor Steve Vogt, a member of the team from the University of California, USA. - New Earth Found Toward the Doomsday Issues. Source: Tempo.co

Ir. Sukarno : Munculnya Ekonomi Kapitalis dan Imperialisme


Ir. Sukarno melawan kapitalisme dan imperialisme
Ir. Sukarno : Munculnya Ekonomi Kapitalis dan Imperialisme - Dijaman sekarang yang dinamakan kekayaan adalah pertama-tama kesempatan menanamkan modal dengan untung luar biasa, memburu konsese-konsese diluar negeri dan membuka kekayaan-kekayaan terpendam dari negara-negara yang lemah dan kerajaan-kerajaan yang setengah mati. Fase ini sebagai kaum berkuasa jadi lebih penting dan menarik untuk mengalirkan modal ke luar negeri dari mengekspor barang-barang. Ir. Soekarno dalam Buku Indonesia Menggugat memperinci tujuan kapitalis sebagai berikut:
"Dalam ekonomi kapitalis setiap waktu modal bisa ditarik yang mengakibatkan merosotnya harga-harga dan keuntungan dalam industri alat-alat produksi, turunnya upah kaum buruh, yang dikemudian hari berlanjut dengan banyaknya pengangguran. Politik ini bergiat mencari lapangan untuk penanaman kapital dan pasar-pasar buat penjualan barang. Dari sinilah usaha kapitalisme mengakibatkan imperialisme atau lebih konkritnya munculnya imperialisme berdasarkan kapitalisme. Sedangkan pada prinsipnya imperialisme itu adalah suatu kehausan, suatu nafsu, suatu sistem menguasai atau mempengaruhi ekonomi bangsa lain atau negeri lain. Imperialisme adalah sebuah penjajahan dalam mengolah tanah, mengolah harta-harta di dalam tanah, mengolah tanaman-tanaman, mengolah hewan dan terutama menjajah penduduk untuk keperluan ekonomi dari bangsa yang menjajah."
Ekonomi kapitalis jelas merupakan sebuah rencana negara maju yang mempunyai modal untuk selamanya memposisikan diri sebagai negara yang kuat dan bersifat penentu kebijakan dalam ekonomi dunia. Hal ini bagi negara berkembang atau lebih jauh sebagai negara peminjam modal yang bersifat pelaksana kebijakan dari negara kuat berakibat tidak akan pernah mampu mengimbangi negara pemilik modal dan selamanya akan tergantung pada negara kuat tersebut.

Realitas imperialisme dalam ekonomi adalah penjajahan ekonomi atau disebut imperialisme modern, dimana penjajahan macam ini tak perlu menaklukkan suatu bangsa dan mendirikan pemerintahan jajahan atasnya. Ia cukup membikin suatu bangsa tergantung padanya dibidang ekonomi yang berarti bahwa dalam segala bidang hidup matinya, bangsa yang dikuasai ekonominya itu tergantung padanya.

Dari anasir penjajahan yang berawal dari ekonomi yang mengakibatkan Indonesia selama 350 tahun dijajah, tidak hanya dalam bentuk penjajahan politik saja, akan tetapi juga dalam penjajahan ekonomi. Dalam hal inilah Ir. Sukarno membuat format pembebasan imperialisme kapitalisme dengan bentuk yang revolusioner yaitu:

Analisa yang dipakai adalah ekonomi sosialis. Dimana ekonomi sosialis adalah wujud dari sebuah perlawanan terhadap ekonomi kapitalis. Penekanan ekonomi sosialis menurut Ir. Soekarno terletak pada nilai gotong-royong yang merupakan ciri dari bangsa Indonesia itu sendiri, yakni gotong-royong adalah arti dari sosialisme Indonesia. Disebabkan gotong-royong merupakan perasaan kekeluargaan dan kemasyarakatan sebagai studi-studi masyarakat demokratis dan sosialistis. - Ir. Sukarno : Munculnya Ekonomi Kapitalis dan Imperialisme

Hiii... Serem, Ada Penampakan Tertangkap kamera Video di Rumahku

Ada penampakan kepala gundul tertangkap kamera video

Serem juga ya kalo ada penampakan tertangkap kamera video di rumah. Apalagi bagi yang punya sugesti phobia berlebihan. Begini ceritanya, kemarin anakku yang paling gede kan ikut lomba menyanyi Mars TK Muslimat se Jawa Timur di Surabaya, yang videonya sudah saya upload kemarin di postingan Bintang lomba Mars TK . Sehari sebelumnya pada waktu latihan di rumah iseng-iseng oleh isteriku diabadikan lewat kamera digital dalam bentuk video. Setelah diputar ulang rekaman itu ternyata ada penampakan tertangkap kamera video itu. Sebuah penampakan kepala gundul lewat sekitar 2 detik didepan anakku yang sedang latihan bernyanyi. Penasaran ingin lihat? yuk lihat ada penampakan tertangkap kamera video berikut


Bagaimana? benerkan :D. Maaf sekedar intermezo dari pada stress. Sebetulnya itu anakku yang kecil sedang lewat didepan kakaknya yang lagi nyanyi. Tapi biar seru dan pada penasaran, saya beri saja judul "Hiii... Serem, Ada Penampakan Tertangkap kamera Video di Rumahku". Semoga terhibur.

Seru! Bintang Lomba Mars TK Muslimat se Jawa Timur

Seru! Bintang Lomba Mars TK Muslimat se Jawa Timur - Setelah beberapa hari tidak membuat posting, akhirnya hari ini saya akan membagikan video anak saya Bintang Anindya Kusuma Wardhani saat mengikuti lomba Mars TK Muslimat se Jawa Timur sebagai perwakilan dari Kab. Tulungagung. Walaupun tidak membawa kenang-kenangan piala, tapi saya bangga pada anak saya Bintang. Berikut Video Bintang dan kawan-kawan saat tampil di panggung.

video

Semoga anda terhibur. Seru! Bintang Lomba Mars TK Muslimat se Jawa Timur

Ir. Sukarno Bapak Nasionalisme Indonesia

"Sommen bundeling van alle revolutionare krachten"
Ir. Sukarno  Bapak Nasionalisme Indonesia - "Aku cinta keluargaku, tapi aku lebih cinta negara dan rakyatku", kurang lebih begitulah yang dikatakan Bung Karno di dalam buku biografinya "Bung Karno Penyambung Lidah Rakyat" yang ditulis oleh Cindy Adams. Setelah kemarin saya membuat posting berjudul Latar belakang sejarah berdirinya keraton Ngayogyakarta yang saya mekasudkan agar memberi variasi konten walaupun masih sama-sama sejarahnya. Kembali saya akan meneruskan kembali kisah dan pemikiran Bung Karno setelah kemarin kita sudah mebahas bagaimana pemikiran sosial Bung Karno dan juga bagaimana pemikiran budayanya sudah seyogyanya kita juga membahas bagaimana pemikiran nasionalisme Bung Karno.

Pemikiran Nasionalisme Bung Karno


Pemikiran Ir. Soekarno tentang nasionalisme lahir dari pengaruh negara-negara Barat, yang ternyata mereka terbebas dari penjajahan imperialisme dengan semangat nasionalisme. Tentu maksud nasionalisme dalam konteks ini berarti cinta tanah air kemudian dari semangat inilah bangsa-bangsa terjajah bangkit melawan untuk mencapai kemerdekaan. Namun apakah nasionalisme Soekarno seperti nasionalisme Turki, Jerman yang kadang atau bahkan banyak bangsa yang menganut faham nasionalisme yang chauvinistik dalam artian melebih-lebihkan bangsanya untuk kemudian merendahkan harkat dan martabat bangsa lain.

Salah satu bukti kecintaan Bung Karno terhadap rakyatnya
Nasionalisme Soekarno adalah nasionalisme yang digali dari nilai-nilai luhur budaya bangsa yang sudah mengalami kristalisasi sehingga wujud rasa kepemilikan yang besar terhadap tanah air dan bangsa. Kemudian di jelaskan secara terperinci bahwa nasionalisme Indonesia adalah nasionalisme yang sangat khas/ harus dijiwai oleh semangat Pancasila dan UUD 1945. Dengan demikian bahwa mencintai tanah air dalam konteks nasionalisme adalah mutlak dijalankan dalam rangka merebut kemerdekaan dari penjajah bahkan sampai untuk mengisi kemerdekaan dalam mencapai kesejahteraan, kedamaian di Indonesia serta berimplikasi ikut menjaga ketertiban dunia yang berdasarkan perdamaian abadi serta keadilan sosial.

Soekarno dengan nasionalisme ingin mengatakan tentang sangat pentingnya nilai persatuan dan kesatuan bangsa dalam mewujudkan cita-cita pembukaan UUD 1945 yang diperuntukkan demi kemakmuran dan kesejahteraan bangsa.

Hampir satu abad nasionalisme telah terformat dengan jelas, akan tetapi peran praktis dalam perkembangan Indonesia selanjutnya belum/ tidak menunjukan pengaruh yang signifikan. Hal ini terbukti masih banyaknya problem bangsa yang melanda saat ini.

Secara singkat dapat disimpulkan bahwa nasionalisme Soekarno adalah mutlak diperlukan untuk mewujudkan cita-cita kemerdekaan Indonesia dalam artian kemandirian secara ekonomi, politik, dan budaya harus dijadikan landasan (platform) dalam setiap perkembangan pembangunan nasional dalam segala bidang. Ini mengandung maksud untuk mengurangi tingkat ketergantungan kita sebagai bangsa dengan bangsa lain, karena jika tingkat ketergantungan semakin tinggi akan muncullah apa yang telah dikuatirkan oleh Soekarno dan founding father bangsa tentang munculnya neo-kolonialisme, yang ini jelas penjajahan dengan bentuknya yang baru.

Apapun sistem birokrasi dan sekaligus siapa manajernya atau partai, LSM, dewan, dll., kalau belum berani bersikap self concionus tentang jati diri bangsa, maka komitmen mereka sebagai penyalur aspirasi rakyat, pengayom, adalah sangat patut untuk dipertanyakan.

Budaya kebangsaan/ nasionalisme dalam era globalisasi menjadi sebuah kajian yang aneh atau bahkan asing, karena dengan canggihnya ilmu pengetahuan dan teknologi batas-batas negara menjadi kabur atau bahkan negara-negara menjadi tidak begitu penting lagi. Ditambah lagi budaya Barat tentang materialisme, individualisme betul-betul telah mencengkeram kita semua tanpa bisa berkelit sedikitpun darinya. Sehingga mendahulukan kepentingan bangsa/ umum daripada kepentingan pribadi/ kelompok hanya tinggal jargon manis dalam seminar saja tanpa realitas aplikasinya dalam kehidupan mengisi kemerdekaan bangsa.

Kalau kita menengok bagaimana pemahaman nasionalisme pada pemuda bangsa, maka mungkin sudah sepantasnya kita evaluasi serta introspeksi diri dari hal itu. Di samping rasa kebangsaan sudah agak usang atau bahkan hilang, yang ini disebabkan kurangnya proses pendidikan nasionalisme ditambah lagi berkurangnya pelaku-pelaku sejarah yang mentransformasi nilai kebangsaan dus pertikaian elit politik semakin menjauhkan dari kepentingan bangsa .Artinya kepentingan ekonomi belum menampakkan tanda perbaikan , ternyata elit politik memberi pelajaran demokrasi yang salah pasang. Menunjukan konflik elit politik pada masyarakat/ pemuda yang berpendidikan rendah akan sama halnya atau bahkan lebih berbahaya dengan mengajak orang orang lapar untuk berolahraga. Sehingga konflik horisontal, disintegrasi bangsa adalah merupakan akses negatif dari hal diatas.

Salah satu potret kehidupan remaja masa kini
Yang lebih memprihatinkan adalah bagaimana nantinya dengan keadaan para pemuda, mahasiswa yang akan hidup pada Indonesia ke depan. Apakah mereka akan mewarisi serta melestarikan konflik ini secara terus menerus. Generasi yang lahir yang lahir pada situasi yang konflik akan cenderung menjadikannya sebagai titik pandangan mereka ke depan.

Perbedaan karakteristik perkembangan zaman juga memberi pengaruh yang besar bagi watak masyarakat bangsa. Pemuda yang hidup pada zaman revolusi Indonesia akan tidak sama pada nilai karakteristik pandangan nilai kebangsaannya pada pemuda yang hidup pada zaman ciber space seperti sekarang ini, karena mereka kan sangat mudah melupakan tanah airnya demi keuntungan materialisme atau kedudukan struktural pada perusahaan asing.

Lantas apa yang harus kita usahakan sekarang


Beberapa hal yang mesti kita lakukan untuk menjaga da melestarikan semangat Nasionalisme, antara lain;
  • Penyebaran nilai-nilai kebangsaan (nasionalisme) pada semua elemen parpol dengan mengutamakan acuan filosofis bangsa (Pancasila dan UUD 45).Karena nasionalisme bukan hanya milik mereka yang bersimbol keturunan sejarah nasionalisme bangsa.
  • Transformasi nilai-nilai nasionalisme pada lembaga-lembaga pendidikan karena di dalam landasan pendidikan dalam setiap institusi pendidikan pasti Pancasila dan UUD 45 yang merupakan acuan dasar dari nasionalisme
  • Peningkatan kesadaran tentang skala prioritas bangsa mengenai persatuan dan kesatuan bangsa demi tercapainya masyarakat yang adil dan makmur.

Sumber : Skripsi, Pemikiran Pendidikan Islam Sukarno, Sodiq Purnomo, STAIN Malang

Latar Belakang Sejarah Berdirinya Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Setelah kemarin saya memposting artikel tentang pemikiran budaya Ir. Sukarno yang saya ambil dari skripsi milik Bung Shodiq Purnomo (STAIN Malang), dan foto-foto unik Bung Karno, biar ada variasi lain, kali ini saya ingin berbagi tentang latar belakang sejarah berdirinya keraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang saya ambil dari sebuah skripsi milik Dwi Retno Mulianingsih (Universitas Negeri Semarang) yang dulu pernah saya dapatkan entah dimana. Maksud saya membagikan ini bukan karena saya ingin mengangkangi hak karya ilmiah orang lain terus saya akui menjadi karya saya sendiri, tetapi saya cuma ingin agar isi skripsi itu juga bisa dibaca dan bermanfaat bagi masyarakat luas, dan saya kira beliau juga tidak ingin kalau karya ilmiahnya cuma dijadikan pajangan di perpustakaan universitas tanpa pernah sekalipun disentuh orang. :D


Latar Belakang Sejarah Berdirinya Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat

Keraton Ngayogyakarta
Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat didirikan atas dasar perjanjian Giyanti yang ditandatangani oleh Sunan Pakubuwono III dan Pangeran Mangkubumi dipihak lain serta Nicolas Harting pada tangga l 29 Rabiulakhir 1680 Jawa 13 Februari 1755. Perjanjian tersebut mengakhiri perang saudara antara Pangeran Mangkubumi dengan Sunan Pakubuwono III. Menurut Perjanjian Giyanti, wilayah Kerajaan Mataram dibagi menjadi dua : Pangeran Mangkubumi menjadi raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat dengan gelar Sultan Hamengkubuwono I Senopati Ing Alaga Ngabdurahman Sayidin Panatagama Khalifatullah Ing Ngayogyakarta. Sementara sebagian wilayah lain tetap dikuasai oleh Sri Susuhunan Pakubuwono III dengan Ibukota Kerajaan Surakarta.

Keraton Yogyakarta mempunyai luas wilayah 87.050 km2 dan meliputi daerah Mataram asli seperti Kedu, Bagelan, Banjarnegara, sebagian Pajang, Pacitan, Madiun, Grobogan, dan Mojokerto. Semula tempat yang dipilih untuk mendirikan Keraton adalah desa Telogo, dimana baginda pernah mendirikan pesanggrahan yang diberi nama Ngambar Ketawang, tetapi kemudian baginda memutuskan untuk mendirikan Keraton di Hutan Garjitawati, dekat Desa Beringin dan Desa Pacetokan. Dengan alasan daerah ini dianggap kurang memadai untuk membangun sebuah Keraton dengan bentengnya, maka aliran sungai Code dibelokkan sedikit ke timur dan aliran sungai Winanga sedikit dibelokkan ke barat.

Menurut cerita mitos, hutan Beringin tersebut dijaga dua ekor ular naga, yaitu bernama kiai Jaga dan kiai Jegot. Maka setelah Keraton Yogyakarta berdiri, kiai Jaga kemudian bertempat tinggal pada bangunan tugu, sedang kiai Jegot bersemayam pada bangsal Proboyekso Keraton Yogyakarta.

Hutan Beringin yang dipilih oleh Sultan merupakan tempat bersejarah karena di daerah itu pada tahun 1747 dan tahun 1749 Kanjeng Pangeran Haryo Mangkubumi dihadapan rakyat mengumumkan penobatan dirinya sebagai Susuhunan ing Mataram. Baginda menetapkan tempat itu untuk didirikan Keraton dan menjadi Ibukota yang kem udian diberi nama Ngayogyakarta Hadiningrat.

Dari latar belakang perkembangan yang selintas diceritakan di atas, tampak adanya berbagai faktor yang mempengaruhi perkembangan tempat di Hutan Beringin itu sehingga menjadi pangkal pertumbuhan kota Yogyakarta. Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan tersebut meliputi faktor sejarah, keagamaan, pengalaman pribadi Mangkubumi sendiri, dan adanya unsur asing yang datang yaitu VOC yang dikemudian hari bertambah dengan pengaruh pemerintahan Inggris diawal abad ke-19.

Pembuatan Keraton Yogyakarta selesai pada tahun 1682 Jawa dan ditandai dengan sengkalan memet (condrosengkolo memet) dipintu Gerbang Kemagangan dan pintu gerbang Gedung Mlati, berupa dua ekor naga berlilitan satu sama lainnya. Dalam bahasa Jawa : Dwi naga rasa tunggal. Artinya, Dwi : 2, naga : 8, rasa : 6, tunggal : 1. Dibaca dari belakang : 1682. Naga berwarna hijau memiliki makna tersendiri yaitu simbol dari pengharapan. Pembangunan Keraton Yogyakarta kemudian diikuti dengan pembuatan benteng keliling sebagai batas wilayah ibukota kerajaan dan pembuatan masjid Agung.
Sri Sultan HB I

Arsitek Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat ialah Sri Sultan Hamengkubuwono I. Keahlian sebagai arsitek bangunan sudah dimiliki sejak masih muda, baginda bergelar Pangeran Mangkubumi Sukowati. Menurut Pigeund dan Adam dimajalah tahun 1940 (1978 : 7) : Sri Sultan Hamengkubuwono I mendapat julukan de bowmeester van zijn broer Sunan Pakubuwono II (arsitek dari kakanda Sri Sunan Pakubuwono II). Beliau membuat arsitektur Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat yang arsitekturnya ada kemiripannya dengan arsitektur Kasunanan Surakarta.

Satu hal yang membedakan adalah bagian utama dari bagian-bagian penting di Keraton Kasultanan Yogyakarta dibuat lebih megah dan memberi kesan yang lebih berwibawa daripada Kasunanan Surakarta. Keraton Yogyakarta yang berlatar belakang budaya Islam pada bangunannya banyak dijumpai unsur-unsur kebudayaan Hindu. Pola dasar pendiri an bangunan pada komplek Keraton Yogyakarta menggunakan unsur kebudayaan Hindu, ini tampaknya memang begitu menonjol di dalam proses akulturasi dengan kebudayaan yang sedang berkembang di Keraton Yogyakarta yang pada dasarnya bernafaskan Islam. Tata letak maupun pengelompokan bangunan pada komplek Keraton Yogyakarta mempunyai kesamaan dengan sistem yang digunakan pada komplek Keraton dari periode Hindu.

Bentuk-bentuk bangunan yang terdapat di komplek Keraton Yogyakarta mirip sekali dengan bentuk bangunan kontruksi kayu yang terdapat dalam relief candi, yang tentunya menggambarkan bangunan yang digunakan oleh masyarakat pada periode klasik. Beberapa hiasan dengan motif flora, fauna, ataupun alam banyak dijumpai pada  bangunan dalam komplek Keraton Yogyakarta, antara lain pada gapura,  atap bangunan, tiang, umpak, baturana dan sebagainya. Hiasan-hiasan tersebut merupakan pengisi bidang dan hiasan yang mempunyai arti tertentu. Oleh karena itu, jelaslah bahwa unsur-unsur kebudayaan Hindu masih tampak pada komplek bangunan Keraton Yogyakarta yang kemudian berakulturasi dengan kebudayaan yang sedang berkembang. 

Adapun bentuk fisik bangunan yang terdapat dalam komplek Keraton Yogyakarta sebagian besar menggambarkan bentuk rumah tradisional Jawa dan sebagian diantaranya menggunakan konstruksi kayu. Bangunan-bangunan tersebut menggunakan atap tunggal (atap susun) yang berbentuk limasan, tajug, kampung (pelana) dan joglo. Bagian  tubuh bangunan ada dua bentuk, yaitu merupakan bangunan terbuka (tanpa dinding penutup ruangan)  dan merupakan bangunan yang menggunakan dinding penutup tubuh. Di dalam Keraton Yogyakarta terdapat banyak bangunan, halaman, dan lapangan. Komplek Keraton terletak di tengah-tengah, tetapi daerah Keraton membentang dari sungai Code sampai sungai Winanga, dari utara ke selatan, dari Tugu sampai Krapyak. 
Denah lokasi keraton Ngayogyakarta

Tujuh buah halaman yang terdapat dalam komplek Keraton disusun berderet dari utara dan selatan. Antara  halaman yang satu dengan halaman yang lain dipisahkan oleh dinding penyekat dan dihubungkan dengan pintu gerbang. Ketujuh buah halaman tersebut masing-masing berisi bangunan dan nama-nama halaman kebanyakan disesuaikan dengan nama bangunan yang terdapat didalamnya. 

Adapun halaman yang terdapat  di Keraton Yogyakarta, antara lain :

1.   Halaman sitihinggil utara
2.   Halaman kemandungan utara
3.   Halaman srimanganti
4.   Halaman pusat Keraton Yogyakarta
5.   Halaman kemagangan
6.   Halaman kemandungan selatan
7.   Halaman sitihinggil selatan
Keraton Yogyakarta merupakan komplek bangunan pusat pemerintahanan Kerajaan yang terletak di pusat ibu kota Kasultanan Yogyakarta. Membicarakan komplek bangunan Keraton Yogyakarta sebagai pusat Kerajaan, tidak dapat terlepas dari unsur-unsur bangunan  yang terdapat dilingkungan komplek Keraton, diantaranya benteng, parit  keliling, alun-alun, masjid Agung, dan komplek Tamansari. 

Unsur-unsur bangunan pada komplek Keraton :

1.   Benteng 

Benteng Keraton Ngayogyakarta
Benteng yang mengelilingi ibu kota Kerajaan disebut benteng Baluwarti, didirikan tahun 1782  Masehi. Di dalam benteng, selain istana Sri Sultan dan komplek Tamansari dijumpai pula  bangunan-bangunan, diantaranya tempat tinggal para bangsawan, tempat tingga l Abdi Dalem dan tempat tinggal kelompok prajurit Keraton. Bekas-bekas bangunan yang sekarang masih utuh adalah dinding sisi selatan, bagian sudut tenggara, sudut barat daya dan sudut barat laut. Dilihat dari bekas-bekasnya, benteng pertahanan kota ini mempunyai denah segi empat, tiap-tiap sisinya menghadap kearah empat mata angin utama. Pada sisi utara terdapat dua buah gapura (plengkung), sedang pada sisi timur, selatan, dan barat masing-masing terdapat sebuah gapura (plengkung). Pada tiap-tiap sudutnya terdapat gardu pengintai yang disebut tulak tala ( bastion ) dan sekarang yang masih utuh adalah bagian sudut tenggara, barat daya dan barat laut, sedangkan bagian timur laut sudah tidak ada. 

2.   Parit Keliling

Parit yang disebut dengan jaga ng merupakan saluran air yang mengelilingi pusat kota Yogyakarta  kuno. Parit keliling ini terdapat disepanjang dinding benteng bagian luar  dan berdenah segi empat. Panjang parit sama dengan panjang dinding be nteng, yaitu tiap sisinya lebih kurang satu kilometer. 

3.   Alun-alun

Alun-alun Ngayogyakarta
Alun-alun adalah tanah la pang yang terdapat di  depan dan di belakang komplek Keraton, yang di depan disebut alun-alun ut ara, sedangkan yang di belakang disebut alun-alun Pangkeran.  Alun-alun selatan berfungsi sebagai tempat latihan baris-berbaris para prajurit untuk persiapan upacara kerajaan, tempat upacara pemberangkatan jenazah dan sebagainya. 

4.   Masjid Agung

Masjid Agung Ngayogyakarta
Bangunan masjid ini terdiri atas dua bagian. Pertama, bagian masjid yang merupakan bagian utama yang di bangun pada tahun 1773 semasa pemerintahan Sultan Hamengkubuwono I, raja pertama Kerajaan Mataram
Yogyakarta, sedangkan bagian kedua  adalah serambi yang dibangun pada tahun 1775 juga atas prakarsa Hamengkubuwono I. Bangunan masjid Agung kondisinya masih baik dan sampai saat ini masih dipergunakan sebagai tempat ibadah sholat dan upacara-upacara yang berhubungan dengan agama Islam. Bentuk bangunan masjid Agung berbentuk tajug ceblokan, yaitu bangunan dengan atap berbentuk tajug disangga oleh beberapa tiang yang langsung berdiri di  atas lantai bangunan, tanpa umpak. Atap bangunan terdiri dari tiga tingkat (atap tumpang) yang disangga oleh 36 tiang, empat buah diantaranya adalah tia ng saka guru (guru utama). Bangunan berdiri di atas lantai yang berdenah bujur sangkar denga n ukuran 27,5 X 27,5 meter dan tebalnya 1,5 meter. Di samping kiri dan kanan bangunan terdapat serambi samping yang disebut  pawestren,  yaitu sebagai tempat bersembahyang bagi kaum wanita. Pada  puncak atap masjid terdapat hiasan kamuncak yang disebut  mustaka. Di bagian depan masjid terdapat serambi yang luas dan bersuasana teduh, sedangkan di halaman masjid terdapat bangunan yang di sebut pagongan, tempat untuk menyimpan gamelan Sekaten yang digunakan sejak berabad-abad lamanya untuk mengumpulkan masyarakat sekitar. Masjid Agung Yogyakarta memiliki perpaduan arsitektur bernafaskan Islam dan Jawa. Dibeberapa bagian masjid terdapat ukiran kayu dan tulisan aksara Jawa.

5. Tamansari

Taman Sari Ngayogyakarta
Tamansari adalah sebuah komplek yang berisi bangunan, kolam, kebun, dan taman. Tamansari didirikan  tahun 1765 Masehi oleh Sri Sultan Hamengkubuwono I. Adapun fungsi Tamansari  sebagai tempat berekreasi, bercengkrama atau bersenang-senang Sri Sultan dengan seluruh keluarganya. Peninggalan-peninggalan di dalam komplek Tamansari dapat dikategorikan berupa gapura, gedung, kolam-kolam kecil, urung-urung dan kolam segaran.

Sumber : Skripsi "Peranan Abdi Dalem  Dalam Pelaksanaan Tradisi Sekaten Pada Pemerintahan Sri Sultan Hamengkubuwono Ix – Sri Sultan Hamengkubuwono X Di Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat"
Foto : dari berbagai web dan blog